Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Верхнебуреинская центральная районная больница" 

министерства здравоохранения Хабаровского края


Счетчик посещений сайта  счетчик посещений

682030, Хабаровский край, Верхнебуреинский район, 

п. Чегдомын, ул. Софийская,2.

 Приемная главного врача 8 (42149) 5-16-33

Регистратура 8 (42149) 5-13-34

e-mail: VBCOSVMP@MAIL.RU

Instagram: vbcosvmp2019

Телефон "горячей линии Верхнебуреинской ЦРБ" 8 914-311-04-21

Телефон "горячей линии" министерства здравоохранения Хабаровского края 8 (4212) 402-201

Телефон "горячей линии" министерства здравоохранения Российской Федерации 8 800 500 18 35

Телефон главного врача: 8 914-708-35-35


О профилактике ящура


Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.

Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы к этой болезни и переносят ее тяжелее, чем взрослые. Болеют ящуром и люди.

Человеку болезнь передается от больных животных. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Заражение происходит, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения. От человека к человеку инфекция не передается.

Вирус ящура имеет широкое распространение, обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели.


Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня (в редких случаях он может удлиняться до 21 дня).

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы.

Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей.

Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды.

Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до3 ммдиаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии.

Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что при обнаружении описанных симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.